家族滞在ビザ申請希望のコロンビア人

外国人社員から配偶者や子を呼び寄せたいという相談を受けている企業様及び家族滞在ビザの各種申請を予定している方へのご案内


外国人社員の方や外国人役員の方が本国にいる配偶者や子を呼び寄せる場合又は家族滞在ビザの各種申請(在留期間更新許可申請・在留資格変更許可申請・在留資格認定証明書交付申請等)を行う場合、次のような不安や疑問点があるかと考えられます。

・自分は留学生であるが、収入面の問題から本国にいる配偶者を果たして日本に呼べるのか?
・入管への対応方法をどのように行えばいいのか?
・家族滞在ビザで呼び寄せることができる「配偶者」や「子」の範囲はどこまでか?


ビザの変更・更新許可申請は、無制限ではないものの、法務大臣の自由裁量に委ねられていることから、書類提出の方法により、許可されたり不許可になったりします。

また、在留資格認定証明書交付申請の場合、要件を満たすときは、必ず入管は交付処分をしなければなりませんが、「活動の非虚偽性」が認められないとして不交付となることがあります。

入管法は他の許認可分野と異なり、比較的多くの裁判例が出るなど、争いが生じやすく、専門性が高い分野といえます。

ビザ申請の場合、「役所に置いてある手引きを参照すれば、確実に許可される」という分野とはいえず、許可の確率を少しでも上げるためには、
入管内部で使われている「入国・在留審査要領」、裁判例、実務家が参照する専門書等の知識を身に付けていることが必要となります。

このようなことから、家族滞在ビザに関する各種申請については、一人で悩まず、信頼できる行政書士に一度でも良いから相談することが大事いえます。

当事務所では、ビザに関する相談について積極的にお受けしておりますの、お気軽に御相談下さい。

当事務所の場合、次のような手順を踏んで、業務を遂行致します。
(1)メール(inagawa.yobouhoumu@web.so-net.jp )で詳細に相談内容を把握致します。

 
 下記の内容を反映させたメールをお送り下さい。
  
1:氏名(法人様の場合、担当者名)
  2:在留資格
  3:在留期限
  4:国籍
  5:依頼したい業務内容
  6:事実関係



(2)ある程度こちらで事情を把握した後に初回の無料相談を実施致します。
   (出張相談も対応可能(ただし、出張費発生))

(3)初回の無料相談実施後、業務依頼をするか否かの判断をして頂いております。
   
(4)業務受任中は、緊急時やカウンセリング的な要素がある場合等では面談又はお電話で、それ以外のやり取りに関しては、メールで対応しております。
   (効率性を重視しております。)

 


 

行政書士による家族滞在ビザ申請教室@新宿



 
家族滞在ビザの概要
 

家族滞在ビザは、日本で就労ビザや留学ビザ(学生ビザ)の資格で在留している外国人と、その者の扶養を受けている配偶者・子が日本で一緒に生活する場合に使われるビザで、その許可されるには、次の点に留意する必要があります。

(1) 家族滞在ビザで行える活動内容が「日常的な活動」に限られる点
⇒ 「日常的な活動」とは、教育機関において教育を受ける活動等が想定され、事業運営活動や報酬受領を目的とした活動は、認められません。

ただし、資格外活動許可を受けて、週28時間以内で就労することは可能です。



(2) 扶養を受けていること
⇒ 配偶者又は子が家族滞在ビザの資格で日本に在留するには、扶養を受けていることが必要であり、配偶者の場合、原則として同居を前提として扶養者に経済的に依存することが必要であり、子にあっては、扶養者の監護教育を受けている必要があります。

そして、扶養者に扶養の意思があり、かつ、扶養することが可能な資金的な裏付けが必要です。



(3)配偶者と子の意義
⇒ 配偶者には、現に婚姻が法律上有効に存続中の者をいい、離別・死別・内縁・同姓婚のケースは含まれないとされます。


子には、嫡出子・養子・認知された非嫡出子が含まれ、成年に達した者も含まれます。

 
 
当事務所で行うこと
 
 
初めに家族滞在ビザの出る可能性について、大まかな判断を行い、現在の問題点について確認を行います。その後、家族滞在ビザの出る可能性がある場合、迅速に申請書類を作成し、かつ入念なチェックを行います。

また、入管から事情説明や追加書類の提出等が求められた場合には、当事務所が外国人の方に代わって、入国審査官へ事情説明や追加書類の提出等を行います。
 
  
報酬
  

在留資格認定証明書交付申請    108,000円(税込)〜

在留期間更新許可申請         54,000円(税込)〜

在留資格変更許可申請        108,000円(税込)〜

再入国許可申請              32,400円(税込)〜

資格外活動許可申請           32,400円(税込)〜

就労資格証明書交付申請       86,400円(税込)〜

永住許可申請            
108,000円(税込)〜 
  

実費


なお、書類作成のみの場合、上記の報酬金額の半額で受任致します。

 


 
QRコード
携帯用QRコード